«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»: Miriam Knechtle aus Enggenhütten AI
Miriam Knechtle aus Enggenhütten AI lädt zum siebten Landfrauenessen 2024 ein. Sie lebt auf einem abgelegenen Hof und hatte vor drei Jahren eine Erschöpfungsdepression. Den Landfrauen bietet sie Appenzeller Spezialitäten wie Mostbröckli Tatar, Käsefladen und Kalbscarré aus eigenem Fleisch an.
Immer auf Trab ohne Wenn und Aber. Miriam Knechtle lebte lange auf der Überholspur. Hof, Haushalt und Familie – für alles hatte sie Zeit, nur nicht für sich selbst. Bis es plötzlich nicht mehr ging. Schwindel, Herzrasen und eine chronische Müdigkeit waren die ersten Anzeichen ihrer Erschöpfungsdepression. «Ich musste lernen, mir auch Pausen zu gönnen. Neben Ehefrau, Mutter und Bäuerin auch einfach nur Miriam zu sein», meint die 35-jährige Appenzellerin, wenn sie auf ihr Tief vor drei Jahren zurückblickt. Es sei kein einfacher Weg gewesen, da rauszukommen. Aber heute gehe es ihr besser. Dazu gehört, dass sie sich auch mal eine Auszeit nimmt.
Auf der Alp Tellerli bei Urnäsch AR zum Beispiel, ihrem Kraftort. In der Hütte ihrer Eltern verbringt sie mit ihrer Familie gerne ein Wochenende oder Ferien. Dort trifft sie gerne auch ihre Eltern und ihre vier Schwestern. Die Familie hat bei Miriam Knechtle einen hohen Stellenwert. Neben Ehemann Sepp, 36, gehören dazu die Kinder Janick,10, Fabio, 8, und der Nachzügler Aurel, 2. Auch wenn die Tage lang und auch mal streng seien, sie könne sich nichts Schöneres vorstellen.
Knechtles wohnen in Enggenhütten AI. Ihr Hof liegt abgelegen auf 950 Meter Höhe. Im Winter gibt es hier vier Monate lang keinen Tag Sonne. Zu ihrem Betrieb gehören 20 Milchkühe und rund 30 Aufzucht-Rinder und Mastkälber. Die Landfrauen werden denn auch mit hofeigenem Fleisch bekocht: Mit Appenzeller Mostbröckli-Tatar und Käsefladen zur Vorspeise. Gefolgt von einem Kalbscarré mit selbstgemachten Dinkelnudeln und Saisongemüse zum Hauptgang. Zum Dessert überrascht Miriam mit einem lauwarmen Schoggichüechli und selbstgemachter Glace. Ein Menü mit einem Hauch Appenzell, typische Landfrauenküche, aber in erster Linie «einfach Miriam».
Die Gastgeberinnen der 18. Staffel «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» im Überblick:
- Freitag, 23. August 2024: Monika Nauer, SZ
- Freitag, 30. August 2024: Simona Rüttner, SG
- Freitag, 6. September 2024: Fabienne Isenegger, AG
- Freitag, 13. September 2024: Melanie Ramser, BE
- Freitag, 20. September 2024: Irma Schatt, TG
- Freitag, 27. September 2024: Isabelle Kamber, SO
- Freitag, 4. Oktober 2024: Miriam Knechtle, AI
- Freitag, 11. Oktober 2024: Finalsendung
Ausstrahlung: Freitag, 4. Oktober 2024, 20.10 Uhr, SRF 1