«SRF DOK»: Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
An der Kronenhalle kommt man in der Zürcher Gastroszene nicht vorbei – und das seit 100 Jahren. Im legendären Restaurant treffen sich Prominente aus aller Welt. In einer dreiteiligen «DOK»-Serie blickt SRF hinter die Kulissen des Traditionsbetriebs.

Die Kronenhalle blickt auf eine lange Geschichte zurück. Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums begleitet SRF im Rahmen einer dreiteiligen «DOK»-Serie Persönlichkeiten, die der Zürcher Institution eng verbunden sind.
Eine dieser Persönlichkeiten ist Küchenchef Peter Schärer. Seit über 30 Jahren bekocht er Gäste aus aller Welt in der Kronenhalle und kennt deren Ansprüche. Was bereits morgens um 06.30 Uhr für Aufregung sorgen kann, verrät er in der ersten Folge «Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant».
Für viele Stammgäste bedeutet die Kronenhalle Heimat: Starfotograf Michel Comte hat sämtliche Familienfeste in «seinem» Restaurant gefeiert. «It’s home – die Kronenhalle ist Heimat für mich», schwärmt der 70-Jährige, der einen grossen Teil seines Lebens in den USA verbracht hat. Wie er, schätzen viele der zahlreichen Stammgäste die Konstanz des Traditionsbetriebs, das Ambiente und die Kunst.
Dass alles bleibt, wie es ist, regelt das Testament des einstigen Besitzers Gustav Zumsteg – Sohn der Gründerin Hulda Zumsteg. Mit Sous Chef Robert Zeller arbeitet heute noch ein letzter Verwandter der Zumstegs in der Kronenhalle. Ihrem Vermächtnis fühlen sich alle verpflichtet. «Gustav fehlt bis heute», findet Robert Zeller. «Ich habe ihm versprochen, die Küche in seinem Sinn weiterzuführen», ergänzt Peter Schärer.
In drei Folgen blickt SRF zurück auf eine traditionsreiche Restaurantgeschichte:
- Freitag, 5. April 2024, 21.05 Uhr, SRF 1
- Freitag, 12. April 2024, 21.05 Uhr, SRF 1
- Freitag, 19. April 2024, 21.05. Uhr, SRF 1
Ausstrahlung: Ab Freitag, 5. April 2024, 21.05 Uhr, SRF 1
Detailinformation
Ausstrahlung
Ab Freitag, 5. April 2024, 21.05 Uhr, SRF 1
Weiterführende Informationen
srf.ch/dok
Bilder
5996217
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Kronenhalle: Seit genau 100 Jahren werden in der Kronenhalle prominente Gäste aus aller Welt bewirtet.
2024
Copyright: SRF
5996209
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Täglich versammelt Restaurationsleiterin Julia Scussel kurz vor Türöffnung ihr Team und bespricht Gästeliste, Tischordnung und Tagesspezialitäten.
2024
Copyright: SRF
5996210
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Josephine de Felice ist im 2. Lehrjahr. Ihr Ziel: Irgendwann will sie ein eigenes Restaurant führen.
2024
Copyright: SRF
5996211
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Natasha Djukic, Chef de Rang: «Die Kronenhalle ist der Holy Grail of Hospitality».
2024
Copyright: SRF
5996212
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Rita de Cacia: Wenn Rita de Cacia nicht am Buffet arbeitet, kümmert sie sich um die Bilder in der Kronenhalle. Damit die Werke von Chagall, Picasso oder Mirò nicht zu Schaden kommen, staubt sie sie täglich mit einem Pinsel ab.
2024
Copyright: SRF
5996213
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Peter Schärer arbeitet bereits seit mehr als 30 Jahren in der Kronenhalle. Der Küchenchef hat dem ehemaligen Besitzer Gustav Zumsteg persönlich versprochen, dass er das Restaurant nach alter Tradition weiterführen will.
2024
Copyright: SRF
5996214
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Testament: Gustav Zumsteg hat in seinem Testament festgelegt, dass das Restaurant Kronenhalle traditionell weitergeführt werden soll. Viele Details sind geregelt, so zum Beispiel auch die Hängung der Bilder.
2024
Copyright: SRF
5996215
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 1
Wein: Die teuerste Flasche im Sortiment der Kronenhalle kostet 23'000 Franken.
2024
Copyright: SRF
5996549
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 3
Christian Heiss, Chef de Bar in der Kronenhalle-Bar. Neben dieser Tätigkeit ist Heiss auch Mentaltrainer und Yogalehrer.
Copyright: SRF
5996550
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 3
Die Krone als Verzierung ist auf allen Stoffen im Restaurant Kronenhalle zu finden – so auch auf diesem Vorhang.
Copyright: SRF
5996551
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 2
Elio Frapolli serviert jeden Mittag Speisen vom Wagen: Bollito Misto ist seit 80 Jahren im Angebot.
Copyright: SRF
5996552
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 2
Der Platz unter dem Varlin-Porträt von Kronenhalle-Gründerin Hulda Zumsteg ist bei den Gästen besonders begehrt.
Copyright: SRF
5996553
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 2
Beeindruckendes Spiel mit dem Feuer: Koch Kevin Jost flambiert in der Küche der Kronenhalle.
Copyright: SRF
5996554
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 2
Elio Frapolli arbeitet als Voiturier und Sommelier in der Kronenhalle.
Copyright: SRF
5996555
SRF DOK
Inside Kronenhalle – Luxus und Tradition im Kultrestaurant
Folge 2
Als Restaurantleiterin ist Julia Scussel unter anderem für die Platzierung der Gäste verantwortlich: «Manchmal ist das wie Tetrisspielen.»
Copyright: SRF