«DOK»: Vegan

«DOK»: Vegan

Immer mehr Menschen in der Schweiz entscheiden sich dafür, dass ihretwegen kein Tier mehr leiden oder sterben soll: Veganerinnen und Veganer verzichten aus ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Gründen auf den Konsum aller tierischen Produkte. Sie essen kein Fleisch, keinen Fisch, keine Milchprodukte, keinen Käse, keine Butter, keine Eier, keinen Honig und verzichten in ihrem Alltag auch auf Leder, Wolle, Seide und Daunen. Wer sind diese Veganer? Und warum haben sie sich für diesen unbequemen Weg entschieden?

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«DOK» begleitet Daniel und Corinna Pfister mit ihrer einjährigen Tochter Melinda durch ihren veganen Alltag und porträtiert vegane Pioniere wie Walter Dänzer, der in seiner Firma Soyana seit bald 35 Jahren pflanzliche Alternativen für Milch, Milchprodukte und Fleisch produziert. Für die staatliche Förderung einer rein pflanzlichen Ernährung setzt sich die neue politische Bewegung Sentience Politics ein. Mit einer im Sommer im Kanton Basel-Stadt lancierten Initiative soll die Einführung eines veganen Menüs in kantonalen Kantinen erreicht werden.

 

«DOK»-Autorin Helen Arnet begleitet Sentience-Politics-Vordenker Adriano Mannino ins Schlachthaus von Metzger Martin Zimmermann in Gelterkinden BL: Dort will der Präsident des Metzgermeisterverbandes beider Basel dem Veganer Mannino zeigen, dass seine Schlachttiere nicht leiden müssen.

 

Man sagt ihr nach, sie sei am Aufbauen eines veganen Imperiums: Lauren Wildbolz, Köchin, Künstlerin, Kochbuchautorin, ehemaliges Model und Bloggerin. 2010 eröffnete sie das erste vegane Restaurant in Zürich. Heute will sie mit ihrem Catering Vegan Kitchen and Bakery die Lust auf veganes Essen wecken. Denn die Umstellung auf eine rein pflanzliche Kost habe in ihrer Küche zu einer wahren «Geschmacksexplosion» geführt. Ihr Wissen gibt Lauren Wildbolz in diversen Kochkursen weiter. Die Anzahl der Veganerinnen und Veganer in der Schweiz beruht auf Schätzungen – die beiden Vereinigungen Swissveg und Vegane Gesellschaft Schweiz gehen davon aus, dass sich in der Schweiz 0,5 bis 1 Prozent der Bevölkerung konsequent vegan ernährt, in absoluten Zahlen also 40'000 bis 80'000 Personen.

 

Mit der steigenden Zahl sich vegan Ernährender vergrössert sich die Palette von Lebensmitteln und Produkten: An der Veganmania in Winterthur zum Beispiel gibt sich die vegane Szene der Schweiz ein farbenfrohes Stelldichein und beweist, dass Veganerinnen und Veganer sich nicht ausschliesslich von Früchten, Gemüse und Getreide ernähren – zu entdecken gibt es rein pflanzliche Fish and Chips, Hamburger, Kebab und Käseküchlein, milch- und eifreie Torten, Schokolade und Glacé und – für Hunde – sogar vegane Knochen.
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Ausstrahlung
Donnerstag, 18. Dezember 2014, 20.05 Uhr, SRF 1

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srf.ch/dok

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