«rec.»: Druck in der Spitzenküche – Zwischen Perfektion und Nervenzusammenbruch

Kultur

«rec.»: Druck in der Spitzenküche – Zwischen Perfektion und Nervenzusammenbruch

In der Spitzengastronomie ist der Stress enorm, die Arbeitstage lang und der Lohn tief. Für perfekte Gerichte gehen viele an ihr Limit – doch zu welchem Preis? «rec.»-Reporterin Milena Burch begleitet Personen in der Sternenküche und blickt auf die Schattenseiten der Spitzengastronomie.

Bis heute leidet Lukas unter den Folgen seiner Vergangenheit in der Spitzenküche. Während seiner Lehrzeit in einem Sternerestaurant wurde er so von seinem Chef schikaniert und unter Druck gesetzt, dass er unter anderem Schlafprobleme bekam und als Beruhigung zu Suchtmitteln griff. «Der Anspruch war Perfektionismus, ja nicht den Stern verlieren. Dafür wurde sehr viel in Kauf genommen.»

Mit seinen Erlebnissen ist Lukas leider nicht allein. Die Gastronomie gilt als eine der stressigsten Branchen und fast jede dritte Person bricht die Ausbildung ab.

Auch Eric kam in der Spitzenküche an sein persönliches Limit. Wegen dem hohen Druck in der Spitzengastronomie erlitt er einen Nervenzusammenbruch. «Ich konnte keinen klaren Gedanken mehr fassen und konnte es mir nicht vorstellen, zurück in die Küche zu gehen, weil ich sofort zusammengebrochen wäre.»

Ausstrahlung: Montag, 1. Dezember 2025, 22.30 Uhr, SRF zwei

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Montag, 1. Dezember 2025, 22.30 Uhr, SRF zwei

Publiziert am
Montag, 1. Dezember 2025

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