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«International»: Malaysisches Palmöl – Der zähe Kampf um Nachhaltigkeit

Überall ist es drin: in Waschmitteln, in Schokoriegeln oder im Make-up. Schätzungen zufolge soll Palmöl in jedem zweiten Produkt zu finden sein. Doch Palmöl weckt oft negative Assoziationen. Nun hat Malaysia eine Nachhaltigkeitsoffensive gestartet. Wird die Palmöl-Industrie zu Unrecht kritisiert? Eine Reportage von Karin Wenger.

International Radio SRF 1

Palmöl ist im Westen in Verruf geraten. Noch immer wird für Palmölplantagen Regenwald abgeholzt und Orang-Utans werden aus ihrem herkömmlichen Lebensraum vertrieben. Menschenrechtsorganisationen kritisieren die schlechten Arbeitsbedingungen auf den Plantagen. In Malaysia beispielsweise sind sehr viele Arbeiterinnen und Arbeiter ohne Bewilligungen und ohne Schutz auf den Plantagen angestellt. Malaysia ist nach Indonesien der zweitgrösste Produzent von Palmöl, das ein wichtiges Exportgut für das Land ist. Die EU ist neben Indien und China die grösste Abnehmerin von malaysischem Palmöl. Malaysia geriet deshalb unter Druck, als das EU-Parlament entschied, ab 2021 Palmöl in Biokraftstoffen zu verbieten. Die malaysische Regierung startete daraufhin eine Nachhaltigkeitsoffensive. Ihr Ziel ist, den Standard in der ganzen Industrie zu heben und bald nur noch nachhaltiges Palmöl zu produzieren. Handelt es sich hierbei um Schönfärberei oder einen wirklichen Versuch, die Industrie nachhaltiger zu machen?

Ausstrahlung: Samstag, 16. November, 9.08 Uhr, Radio SRF 2 Kultur und Sonntag, 17. November 2019, 18.30 Uhr, Radio SRF 1 und Radio SRF 4 News

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