angle-left «Doppelpunkt»: Zucker – Ein Würfel, viele Meinungen
Unterhaltung

«Doppelpunkt»: Zucker – Ein Würfel, viele Meinungen

Zucker ist Lebensenergie – und doch braucht man ihn nicht. Zucker schadet der Gesundheit – und doch ist er überall. Eines ist klar: Zucker hat sowohl einen guten als auch einen schlechten Ruf. Doch wie kam es dazu? Die Antwort ist einfach: Zucker vereint zu viele Interessen.

Doppelpunkt Radio SRF 1

Medizin und Gesundheit
Zucker schmeckt süss und macht froh. Doch das, was als «Zucker» bezeichnet wird, macht vor allem ungesund. «Zucker in der Nahrung ist komplett überflüssig», sagt Bettina Wölnerhanssen, Ärztin und Forschungsleiterin am Claraspital Basel. Sie meint damit den kalorischen, raffinierten Zucker, der dem Essen zugefügt wird. «Was unser Körper braucht, kann er selbst produzieren, aus komplexen Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen.»

Wirtschaft und Industrie
Zucker ist mehr als nur süss. Zucker schafft Arbeitsplätze und bringt Umsatz. Landwirte bauen Zuckerrüben an, die in den Zuckerfabriken zu Zucker verarbeitet werden, der dann wiederum von Nahrungsmittel- und Getränkeherstellern weiterverarbeitet wird. «Es ist nicht unsere Aufgabe, den Kunden zu sagen, sie sollen weniger Zucker essen», sagt Guido Stäger, CEO der Schweizer Zucker AG. Zucker macht Fertigprodukte haltbar und sorgt für Volumen, und Schweizer Zucker bringt Swissness.

Landwirtschaft und Umwelt
Zucker ist Energie aus der Natur. Für die Selbstversorgung der Schweiz ist er relevant, immerhin liefert die Zuckerrübe pro Hektare am meisten Energie. Doch die Zuckerrübe ist eine anspruchsvolle Pflanze und ihr Anbau erfordert einen erheblichen Pestizideinsatz. «Wir wollen nichts produzieren, was den Konsumentinnen und Konsumenten oder der Natur schadet», sagt Josef Meyer, Präsident des Schweizerischen Verbands der Zuckerrübenpflanzer. «Wir müssen immer ökologischer werden.»

Politik
«Der Zucker hat ganz klar eine Lobby», sagt Journalist und Co-Präsident von Lobbywatch Otto Hostettler. Landwirtschaft, Zuckerfabrik, Lebensmittelindustrie – sie alle sind im Bundeshaus vertreten – stark vertreten. Ob Zucker besteuert, unterstützt, reguliert und beworben sein soll, entscheidet die Politik. Die Prävention von Krankheiten ist dabei nur eines von vielen Interessen.

Ausstrahlung: Dienstag, 22. Oktober 2019, 20.03 Uhr, Radio SRF 1

Zurück

Detailinformation

Ausstrahlung
Dienstag, 22. Oktober 2019, 20.03 Uhr, Radio SRF 1

Sender

Weiterführende Informationen
srf.ch/doppelpunkt

Bilder

Informationen

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren