«Fromme Törtchen»: Ananaskuchen fürs Fastenbrechen mit Hanan Osman
Fünfmal am Tag beten, pilgern, sich islamkonform anziehen und fasten – das gehört für Studentin und Model Hanan Osman zu ihrem Alltag als fromme Muslima dazu. So feiert sie auch eines der wichtigsten Feste im Islam, das Zuckerfest. Dazu tischt sie ihren üppigen Ananaskuchen aus Somalia auf.

Rohrzucker, Zimt, Kardamom, Nelken, Buttermilch und Ananas – voilà: Mit diesem Ananaskuchen wird in Somalia nach einem Monat Ramadan das Fastenbrechen gefeiert. Eines der wichtigsten Feste im Islam.
Das raffinierte Rezept kommt von Hanan Osman. Sie kann nicht nur backen, sondern auch modeln: Hanan Osman ist Model und Influencerin für «modest fashion», für Kleidung, die den islamischen Kleidervorschriften entspricht: Arme, Beine und Ausschnitt sind bedeckt, dazu ein Kopftuch. Mehr als 60’000 Leute folgen ihr. Daneben studiert sie internationale Beziehungen in Dubai, will in die Diplomatie.
Das Leben zwischen zwei Kulturen kennt Hanan Osman nur zu gut. Ihre Eltern sind aus Somalia geflüchtet, Hanan ist in St. Gallen geboren und aufgewachsen: mit dem Koran, aber ohne Kopftuch. Das hat sie von einem Tag auf den anderen angezogen als sie 26 Jahre alt war. Im Nu sah sich die Ostschweizerin mit jeglichen Vorurteilen konfrontiert.
Ausstrahlung: Sonntag, 1. Oktober 2023, 18.15 Uhr, SRF 1